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Ministra da Agricultura em Celorico da Beira em “Valorização dos Ovinos”

 

Maria do Céu Antunes presente na celebração de protocolo para a Valorização dos Ovinos de Raça Autóctone Serra da Estrela, do Borrego DOP e do Queijo Serra da Estrela DOP, em Celorico da Beira. Esta manhã visitou a ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra Da Estrela, em Oliveira do Hospital.

 

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Este sábado, 6 de novembro, a ministra da Agricultura visita o Painel de Provadores de Queijo Serra da Estrela DOP e a Estrelacoop, em Celorico da Beira. A tutela estará presente na assinatura do protocolo de colaboração entre a Estrelacoop e a Ancose, com vista à valorização dos Ovinos de Raça Autóctone Serra da Estrela, Borrego DOP e do Queijo Serra da Estrela DOP.

 

Em cima da mesa estará ainda a discussão de temas importantes para a fileira, como a promoção de um certame nacional de Queijos DOP; as políticas e a estratégia de valorização DOP Serra da Estrela; a candidatura a Património Mundial Imaterial da UNESCO ou a promoção internacional da Fileira.

 

Em causa está o estabelecimento de uma estratégia de cooperação que visa a valorização dos Ovinos de Raça Autóctone Serra da Estrela, do Borrego de Denominação de Origem Protegida (DOP) e do Queijo Serra da Estrela DOP, há muito esperado pelos produtores da região.

 

 

Com a assinatura deste protocolo, as duas entidades comprometem-se a colaborar nos projetos, programas e ações no âmbito da Fileira do queijo Serra da Estrela DOP e da Raça Autóctone Serra da Estrela, bem como a estabelecer mecanismos de cooperação que tornem possível a participação agregada em projetos, programas e ações que envolvam produtores de leite da raça Serra da Estrela e produtores de Queijo Serra da Estrela DOP. As duas entidades irão ainda prestar serviços de consultoria, e ainda serviços técnicos e de transporte de ovinos da raça Serra da Estrela/Bordaleira que passarão, por exemplo, pela recolha dos borregos junto dos produtores/pastores que queiram proceder à certificação DOP; pagamento de 0,80€ por animal pelos serviços de recolha dos ovinos de raça Serra da Estrela; pagamento do incentivo do selo de autenticidade aos produtores/pastores que queiram proceder à certificação DOP.

 

Serão ainda debatidos no certame “temas importantes para a valorização do setor, tais como: as Políticas e Estratégia de Valorização DOP Serra da Estrela; o Modelo de Controlo e Fiscalização Higiene-Sanitário atual; os Pedidos de Alteração do Caderno de Especificações; os Apoios e incentivos à Fileira do Queijo Serra da Estrela DOP; a Submissão da candidatura a Património Mundial Imaterial da UNESCO; a Promoção e proposta de Certame Nacional Queijos DOP Portugal e a Promoção Internacional/projetos Internacionais.

 

Após a assinatura do protocolo, a Estrelacoop reúne com o Presidente da Câmara Municipal de Celorico da Beira, Dr. Carlos Ascensão, e com stakeholders do setor, entre os quais a Beira Tradição, a ANCOSE e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), que culminará na entrega do documento base intitulado, “Plano Estratégico da Fileira DOP Serra da Estrela”.

 

PROGRAMA

 

18h00 – Receção à Exma. Sra. Ministra da Agricultura, Eng.o Maria do Céu Antunes;

18h15 – Visita às Instalações “Painel dos Provadores” do Queijo Serra da Estrela DOP com explicação técnica;

 

18h25 – Ato de Assinatura / Celebração de Protocolo de Cooperação entre a Estrelacoop e a ANCOSE;

18h35 – Reunião com a Estrelacoop e os Stakeholders (Presidente da Câmara Municipal de Celorico da Beira, Dr. Carlos Ascensão, Beira Tradição, ANCOSE e DRAPC). Entrega do Documento Base – “Plano Estratégico da Fileira DOP Serra da Estrela” – Painel Provadores Estrelacoop

 

19.30 – Jantar com os Produtores de Queijo Serra da Estrela DOP

Restaurante “Cova da Loba” em Linhares da Beira – Celorico da Beira

 

A EstrelaCoop é o agrupamento gestor da Denominação de Origem Protegida (DOP) do Queijo Serra da Estrela, do Queijo Serra da Estrela Velho, do Requeijão Serra da Estrela e do Borrego Serra da Estrela.

 

Esta entidade desenvolve a sua atividade com incidência no acompanhamento do processo de certificação, é efetuado por um Organismo de Controlo e Certificação, no apoio técnico junto dos seus associados, nomeadamente ao nível da validação das condições estruturais dos produtores de Queijo Serra da Estrela obtenção da autorização de certificação. A ESTRELACOOP é ainda o “elo de ligação” entre os associados e a entidade certificadora e na implementação do HACCP.

 

Esta manhã, a Ministra da Agricultura Maria do Céu Antunes em visita à ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra Da Estrela, em Oliveira do Hospital.

 

 

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